Ceci croccanti con crema di melanzane piccante


La fase di sperimentazione non finisce mai in cucina, ogni giorno si scoprono nuovi ingredienti, nuove ricette, nuovi modi di cucinare ed è proprio questo il bello, ci permette di essere creativi, combinare ingredienti di cui nemmeno si sapeva l'esistenza e ottenere piatti buonissimi!

Ingredienti per i ceci croccanti:

1 scatola di ceci già cotti
1/2 cucchiaino di aglio secco (anche meno per il mio gusto!)
1/2 cucchiaino di origano
1/2 cucchiaino di paprika (o curry e curcuma, o rosmarino e timo, in base al vostro gusto)
2 cucchiai di olio di semi di girasole 
sale

Preriscaldate il forno a 200°C. Nel frattempo mescolate l'olio insieme alle spezie e al sale e unite i ceci ben scolati, amalgamate bene in modo tare che il condimento li ricopra in modo uniforme.
Foderate la placca del forno con la carta forno e stendete i ceci in uno strato uniforme, infornate e ogni 10 minuti mescolate con un cucchiaio.
In totale ci vorranno circa 30 minuti, i ceci devono risultare croccanti ma non bruciati. Fate raffreddare e servite!

Ingredienti per la crema di melanzane piccante:

1 melanzana grossa 
1/2 spicchio di aglio
3 cucchiaini di tahini (salsa di sesamo)
un pizzico di timo
1/2 limone 
peperoncino q.b
2 cucchiai di olio di oliva
sale

Prendete la melanzana, levate il picciolo e tagliatela in due nel senso della lunghezza; avvolgente ogni metà in un foglio di alluminio e cuocetela a forno caldo, 200°C, per circa 40 minuti.
Quando risulteranno tenere, spelatele ancora calde e trasferite la polpa in un frullatore; unite l'aglio, la tahina, il succo del limone, il timo, peperoncino, olio, sale e frullate il tutto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Assaggiate per regolare di sale.
Servite con crostini di pane caldo.

Buon appetito!


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