Torta al cioccolato (ricetta base)
La torta al cioccolato piace a tutti, grandi e piccini!
Qui vi propongo una versione vegana, ovvero senza uova, latte e burro. Anche io ero scettica sul risultato, ma vi garantisco che viene una torta davvero soffice, morbida e molto cioccolatosa!
Può essere usata anche come base per altri dolci; io qui ho fatto un classico plumcake, ma potete usarla come base per una torta farcita con ganache al cioccolato o una sacher!
Ingredienti:
200 gr. di cioccolato fondente al 70%
100 gr. di zucchero
50 gr. di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
200 gr. di farina di riso (se dovete usarla per una base utilizzate la classica 00, quella di riso rende il dolce troppo friabile)
4 cucchiai di olio di semi di girasole
2 bicchieri di latte di soia o di riso
Per prima cosa setacciate la farina di riso, il cacao e il lievito.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, toglietelo dal fuoco e unite l'olio di semi e lo zucchero, mescolate bene per far sciogliere quest'ultimo.
A questo punto unite il latte alternando le farine, dovrete ottenere un composto omogeneo e liscio; trasferite il tutto in uno stampo a vostra scelta e cuocete per circa 30 minuti a 180°C, fate sempre la prova stecchino.
Prima di sformarla lasciate raffreddare il dolce nello stampo per evitare che si spezzi.
Buon appetito!
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